В истории музейной архитектуры смена формата здания почти всегда совпадала со сменой представлений о самом музее, его смысле и назначении – от неоклассического храма искусства XIX века до модернистского «белого куба» XX века. Каждая эпоха оставляла свой узнаваемый силуэт и свой способ организации пространства для встречи посетителя с коллекцией.
Сегодня архитектура музеев кажется особенно смелой: сложные формы, иконические силуэты, интеграция технологий, многофункциональные пространства. Но действительно ли мы живем в эпоху архитектурного разрыва с прошлым? Или же за эффектными фасадами и футуристическими формами скрываются те же пространственные приемы, символические коды и ритуалы, что и сто, и двести лет назад?
25 сентября в 19.00 культуролог, исследователь музейных пространств и ведущий куратор музейной компании Pitch/Sila Sveta Ксения Сурикова поможет взглянуть на новые музеи и сравнить их с историческими предшественниками: сопоставить типологические решения, риторику фасадов, сценарии маршрута, способы «говорить» с посетителем через пространство… И ответить на вопрос: что в современной музейной архитектуре действительно новое?