16 октября 2025 года композитору Леониду Аркадьевичу Десятникову исполняется 70 лет. Говорить о композиторе Десятникове легко и приятно. Возможно, поэтому о нем много говорят и много пишут. Остроумец, эрудит, денди, он не только одна из главных фигур русской и европейской музыки, но и светская персона, изысканный собеседник.
Самой широкой аудитории он известен как автор саундтреков к «Подмосковным вечерам», «Москве», «Мании Жизели», «Закату» или «Мишени». Какие-то из этих фильмов уже подзабылись, а музыка продолжает жить и волновать. Еще кто-то слышал о скандале с оперой «Дети Розенталя» в Большом театре.
Но для слушателя внимательного, – а таковых множество, – Десятников прежде всего автор необъяснимо притягательных, в своем совершенстве даже странных партитур. Спектр его интересов охватывает и театр, и камерную музыку, и хор. Работа любого автора, и в частности, композитора – не только сочинение опусов, но создание списка сочинений, какого-то единства того, что им сказано и что является отражением времени и свидетельством о времени. В этом смысле Десятников крайне требователен к самому себе. Его список вычищен, огранен, скомпонован. Его можно читать как нечто цельное, заставляющее задуматься и удивиться.
Отчасти этим и займется музыковед, театровед и режиссер Константин Учитель прямо накануне юбилея композитора – 15 октября в 19:00. Слушаем и обсуждаем фрагменты из кантаты «Дар» на стихи Гаврилы Державина, цикла «Любовь и жизнь поэта» на тексты Даниила Хармса и Николая Олейникова, цикла «Идиш» и «Вариаций на обретение жилища» и других сочинений.